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Trem da Garça no Caminho do Vinho


>  Bora passear, sem sair de casa, com o Trem da Garça?

Início de ano (antes da quarentena) pude conhecer o Caminho do Vinho, em São José dos Pinhais, aqui ao lado de Curitiba.
Confesso que não sou chegada em vinho, meu marido que é apaixonado, mas adoro explorar lugares novos e provar gostosuras (comemos queijo, salame e muito morango 😊).


O passeio dura por volta de 5 horas, podendo ocorrer todos os dias da semana. É conhecido como turismo rural e tem a finalidade de promover a produção local. Toda a visita é guiada pela sommelier Rosana*, neta de imigrante italiano, que colaborou na implantação desse roteiro na colônia do Mergulhão.
Claro que você pode ir sem agendar com a guia, contudo é muito mais interessante estar acompanhado de uma pessoa que conhece o local, assim aprendemos sobre a história e o processo de fabricação das vinícolas.
Há duas opções de passeio: dia de semana no carro do turista, ou no domingo, na Linha Turismo (um ônibus roxo super fofo). Como há várias vinícolas e restaurantes, cada dia o itinerário muda um pouco (ou seja, você pode visitar várias vezes e sempre conhecer lugares novos 😍). 
Nosso motorista foi o Luís e estávamos num grupo de 41 pessoas. Visitamos a Casa Rosa, onde há artesanato, a Queijaria Sabor Italiano, o Pegue e Pague de Morangos, almoçamos no restaurante colonial Vô João, conhecemos as vinícolas:  Politano,  Bortolan e Vô Vito; além de uma loja super charmosa de plantas ♥️♥️
Saiba que as uvas usadas na fabricação dos vinhos não são da região (o clima daqui é bom para verduras). Geralmente elas vêm do Rio Grande do Sul e de regiões norte do Paraná. Os preços das garrafas de vinho não variam de um estabelecimento para o outro, já que são tabelados. Achei interessante que, na queijaria, haviam diferentes tipos de queijo, todos produzidos com o leite importado Jersey (dos sorvetes Ben & Jerry) e havia uma opção apimentada feita com as pimentas da fazenda vizinha 🥰 

Minha parte favorita foram os morangos. Pela primeira vez vi uma plantação, então foi incrível conhecer e poder colher. Toda a produção é feita de forma semi-hidroponica, as plantas ficam em sacos que duram até 3 anos e o proprietário não utiliza inseticida (trabalha com alternativas sustentáveis para evitar as pragas). As mudas são provenientes do Chile, da Espanha e da Argentina. Nunca provei morangos tão lindos e deliciosos 😍


>>>  Se você gosta desse tipo de passeio, vale muito a pena conhecer o Caminho do Vinho de São José dos Pinhais. O turismo nessa região ocorre há 15 anos, mas o roteiro já existe há 20, sendo uma ótima diversão para toda a família 😊

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